Важная информация (COVID19) по ссылке

  • На главную 
  • Агрофирма из Тамбовской области поставляет молоко крупнейшему мировому переработчику

Агрофирма из Тамбовской области поставляет молоко крупнейшему мировому переработчику

8 Мая 2020

Молоко с фермы в Сампурском районе теперь знает вся страна. Дело в том, что продукцию тамбовской компании высоко оценил крупнейший мировой переработчик. Это при том, что ещё несколько лет назад в хозяйстве подумывали о закрытии молочной фермы.

С бурёнками в хозяйстве «Вымпел» мы познакомились ровно полгода назад. Тогда они, как сейчас модно говорить, были в самоизоляции: проходили карантин после приезда из Европы. Сейчас голландки, немки, венгерки и датчанки голштинской породы на ферме полностью освоились и уже мало чем отличаются от коренных россиянок.

А вот работникам фермы найти общий язык с иностранками помогает консультант из Дании. В своё время в поисках успешного опыта руководитель хозяйства и Йенс объездили десятки европейских ферм. Дело в том, что в прошлом году в «Вымпеле» взяли курс на развитие молочного направления. Хотя ещё несколько лет назад сомневались в прибыльности и даже подумывали о закрытии фермы.

Йенс Расмуссен, консультант ООО «Вымпел», Дания: «Сегодня мы надаиваем в среднем 21-22 литра на голову. Зимой мы планируем порядка 25-27 литров. Есть план выйти на 30 литров в среднем на голову. Нормально в течение двух лет выйти на проектную мощность, на нормальное питание и нормальную производительность. И сегодняшний наш процесс довольно быстро идёт. Мы этим довольны».

Сейчас сампурские бурёнки дают три с половиной тонны молока в сутки. В планах к следующей весне, как минимум, удвоить этот объём, прежде всего, за счёт увеличения численности поголовья. К слову, с начала этого года на ферме появилось больше полусотни малышей.

К повышенному вниманию в этом «детском саду» привыкли. Телят регулярно вакцинируют. Раз в неделю колят «витаминки». На такой труд охотно соглашаются молодые специалисты. За счёт развития направления на ферме создаются новые рабочие места с достойной оплатой. И хотя молочное животноводство пока приносит около 12-ти процентов от общей выручки, перспективы впереди впечатляющие.

Вячеслав Дубровин, генеральный директор ООО «Вымпел»: «Компания «Данон», крупнейший переработчик молока, нас проверяла целый месяц. Сейчас заключила с нами договор до конца года. И цены, и объёмы, всё прописано. Так что наше молоко можно в переработанном виде увидеть даже, наверное, во всех областях нашей страны».

Работа кипит и на полях «Вымпела». Отсюда — кормовая база для бурёнок, отсюда же — значимые победы. В прошлом году местные аграрии заняли первое место в районе по сбору подсолнечника. На достигнутом не остановились — для увеличения производительности приобрели современную технику. С мощными помощниками уже посеяли подсолнечник, приступили к севу кукурузы на силос.

Леонид Осипов, главный агроном ООО «Вымпел»: «Мы сейчас применяем новые технологии. Вносим КАС внутрь в почву. КАС — это карбамид-аммиачная смесь. Жидкие удобрения, азотное удобрение с добавлением серы. Потом идёт культивация и следом сеется кукуруза».

Прогнозов по поводу будущего урожая пока не дают. Но и ждать погоды у моря — не в стиле этого хозяйства. Усиленно трудятся здесь во всех отраслях, и результаты не заставляют себя ждать.



Продукция

Наша компания