Страда в январе

22 Января 2018

 

Такое увидишь нечасто: по заснеженному полю с плотными рядами кукурузы один за другим движутся  комбайны. Время от времени то на одном, то на другом из них вспыхивают проблесковые маячки, и большегрузные КамАЗы становятся под погрузку. В просторные кузовы потоком льётся золотое зерно. А холодный январский ветер кружит над полем листья, сорванные с початков.

 

Природа в прошлом году хоть одарила земледельцев небывалым урожаем, но и создала немалые трудности для его уборки. Холодное лето привело к позднему созреванию культур, непрерывные осенние дожди затянули страду до холодов. В АО «Агрофирма «Октябрьское» до заморозков успели убрать кукурузу только с половины площадей, на 900 гектарах она ушла в зиму.

«Начинали мы в декабре, но погода стояла неустойчивая, с перепадами температур, оттепелями, - рассказывает  главный агроном хозяйства Алексей Марьин. - Уборочная страда развернулась после нового года, когда температура опустилась до минус десяти. Сейчас для обмолота самые подходящие условия: минимум потерь и скорость остаётся высокой. С каждого гектара в эти дни намолачиваем по 95 центнеров зерна».

Единственная проблема январской страды - приходится постоянно прогревать комбайны, которые в ночь остаются в поле, если замерзают решёта, отогревают их специальной газовой пушкой. Страдает от морозов и гидравлика уборочных комплексов.

И хотя январские ветра подсушили початки, влажность упала до 30 процентов, урожай всё равно прогоняют через сушильный комплекс. Темпы страды настолько высоки, что иногда приходится останавливаться, чтобы пропустить весь урожай через сушилку.

В уборочном отряде шесть комбайнов производства Ростсельмаш, с поля на ток зерно перевозят одиннадцать КамАЗов. Зимнюю страду доверили самым опытным механизаторам Юрию Долгову, Сергею Плотникову, Сергею Малышеву, Олегу Черемисину, Кириллу Князькову и Сергею Аврамуку. Позаботились в хозяйстве и о достойной оплате их труда. За день селезнёвские комбайнеры зарабатывают от пяти до десяти тысяч рублей каждый.

«К работе приступаем с рассвета, а заканчиваем при свете фар — в девять вечера, - говорит механизатор Юрий Долгов. - Главное, чтобы погода подержалась. Если снег не выпадет, управимся с обмолотом в считанные дни».

В сутки убирают до ста гектаров кукурузы.  На весну работу не стали откладывать по той причине, что необходимо заранее освободить площади. На этом поле, например, разместят пивоваренный ячмень. Первым делом убрали лучшие участки, а сейчас центр страды переместился на плантации, где ветра повалили и перемешали кукурузу.

 

В АО «Агрофирма «Октябрьское» на 6300 гектарах возделывают кукурузу, которая занимает треть площадей, а также ячмень, яровую и озимую пшеницу, подсолнечник, сахарную свёклу. С озимых и яровых площадей получено по 53,6 центнера зерна. Вместе с кукурузой отдача полей достигла 70 центнеров с гектара.  С каждого из 520 гектаров сахарной свёклы собрано по 430 центнеров корнеплодов. Земледельцы сделали всё, чтобы вырастить богатый урожай, но ценовая политика заставила внести изменения в структуру севооборота. Так, в хозяйстве отказались от сахарной свёклы, поскольку закупочная цена настолько низкая, что даже большая урожайность не гарантирует окупаемости затрат. Зато увеличивают площади под сою -  со 115 до 610 гектаров. В прошлом сезоне собрали по 20 центнеров, и, главное, цена на сою осталась стабильной.

Справка

В АО «Агрофирма «Октябрьское» на 6300 гектарах возделывают кукурузу, которая занимает треть площадей, а также ячмень, яровую и озимую пшеницу, подсолнечник, сахарную свёклу. С озимых и яровых площадей получено по 53,6 центнера зерна.



Продукция

Наша компания